Sistem Penghitung Otomatis Jumlah Orang Dalam Ruangan Berbasis Internet of Things - nursuwars, firmansyah maulana sugiartana; Alauddin, Rifki Akmal; Usrah, Ifkar (E-JOINT (Electronica and Electrical Journal Of Innovation Technology), 2024)
Sistem penghitung orang memainkan peran yang penting dalam berbagai hal seperti keamanan, manajemen, dan perdagangan. Fungsi dari sistem penghitung orang yaitu penghitung orang di dalam ruangan yang digunakan untuk memudahkan pihak instansi dalam memonitoring jumlah orang yang masuk dan keluar dari ruangan. Permasalahan yang muncul adalah bagaimana pihak instansi dapat melihat hasil dari pembacaan sistem penghitung orang tersebut. Untuk mengatasi hal tersebut, diperlukan sebuah media untuk menampilkan hasil dari pembacaan sistem penghitung orang secara otomatis. Penelitian ini mengembangkan alat sebagai media untuk monitoring hasil dari pembacaan sistem penghitung orang secara otomatis. Alat ini menggunakan NodeMCU ESP32 sebagai mikrokontroler, sensor LDR dan laser sebagai sistem penghitung orang, LCD 16x2 sebagai penampil hasil pembacaan sistem penghitung orang, dan website sebagai fasilitas monitoring sistem secara Internet of Things (IoT) yang mampu menampilkan hasil pembacaan sistem penghitung orang dan data yang diterima oleh website dapat di download. Hasil dari penelitian ini adalah dapat membuktikan bahwa penelitian “sistem penghitung otomatis jumlah orang dalam ruangan” ini dapat menjadi media yang dapat menampilkan hasil dari pembacaan sistem penghitung orang secara otomatis.