Membangun Kesatuan Bangsa melalui Pendekatan Pemberdayaan Sosial dan Budaya Masyarakat Papua - Sarjito, Aris (Journal of Governance and Policy Innovation, 2024)
Studi ini menggali dinamika inisiatif pemberdayaan sosial dan budaya dalam masyarakat Papua. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan dampaknya terhadap identitas, inklusi, dan tantangan dalam membina persatuan nasional. Penelitian ini sebagian besar menggunakan analisis data sekunder dan metode penelitian kualitatif untuk mengkaji bagaimana program pemberdayaan sosial dan budaya mempengaruhi pembangunan identitas Papua dan integrasinya ke dalam masyarakat Indonesia. Temuan-temuan tersebut menyoroti dampak transformatif dari inisiatif-inisiatif terhadap persepsi identitas Papua dan inklusi masyarakat, sekaligus menjelaskan tantangan-tantangan yang menghambat efektivitas program pemberdayaan yang mendorong persatuan nasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pemberdayaan sosial dan budaya penting dalam membentuk identitas Papua dan menciptakan rasa memiliki. Namun, masalah sistemis dalam pemerintahan, fragmentasi sosial-politik, dan perbedaan budaya membuat negara ini sulit untuk bersatu. Pada akhir kajian disampaikan saran-saran untuk meningkatkan pemberdayaan sosial dan budaya di Papua. Bidang-bidang utama yang ditekankan adalah pendidikan, daya tanggap budaya, dan pendekatan partisipatif untuk menjadikan masyarakat Papua lebih terbuka dan kuat, yang akan membantu mempersatukan negara.