Skrining Fitokimia Ekstrak Metanol Dari Kulit Buah Salak (Salacca zalacca) - Fadhila, Dina; Etika, Sri Benti (Periodic, 2023)
Salacca zalacca atau yang disebut dengan snakefriut merupakan salah satu tanaman yang termasuk dalam keluarga palma. Salah satu bagian tanaman ini yang dapat dimanfaatkan adalah gorong-gorong buah. Kulit buah salak ini bisa dimasak sebagai minuman yang bisa menjadi obat penyakit diabetes. Pada penelitian ini dilakukan skrining fitokimia untuk mengidentifikasi senyawa metabolit sekunder yang terkandung pada kulit buah salak (Salacca zalacca). Hasil skrining fitokimia kulit buah salak menunjukkan bahwa kulit buah salak (Salacca zalacca) mengandung metabolit sekunder alkaloid, flavonoid dan saponin, tetapi tidak mengandung terpenoid dan steroid.