Analisis Kinerja Toko Harian Amrizal: Strategi Pengembangan untuk Meningkatkan Layanan - Dela, Mutiara; Viogani, Saskia; Lugwensa, Ferdy; Nurul Rizky, Adrianto; Sari, Vivi Nila (Jurnal Pustaka Aktiva (Pusat Akses Kajian Akuntansi, Manajemen, Investasi, dan Valuta), 2024)
Tujuan Dari Kegiatan Ini Adalah Untuk meningkatkan kualitas layanan, analisis kinerja adalah langkah penting yang perlu dilakukan. Dalam analisis kinerja toko, aspek-aspek seperti efisiensi operasional, kepuasan pelanggan, dan efektivitas strategi pemasaran perlu dievaluasi secara menyeluruh. Strategi pengembangan merupakan langkah penting dalam meningkatkan kualitas layanan. Toko Harian Amrizal dapat mempertimbangkan berbagai strategi, mulai dari peningkatan kualitas pegawai hingga peningkatan mutu layanan. Pemberdayaan sumber daya manusia dan penerapan teknologi informasi juga dapat menjadi bagian dari strategi pengembangan untuk mencapai tujuan peningkatan kualitas layanan. Dengan menerapkan strategi pengembangan yang tepat, Toko Harian Amrizal dapat memperbaiki kinerja operasional dan memberikan pengalaman yang lebih baik kepada pelanggan. Hal ini akan membantu toko untuk tetap bersaing dalam pasar yang semakin kompetitif. Dalam konteks ini, penting bagi Toko Harian Amrizal untuk terus melakukan evaluasi dan adaptasi terhadap strategi pengembangan yang diimplementasikan. Hal ini akan memastikan bahwa toko tetap relevan dan mampu memberikan layanan yang memuaskan bagi pelanggan Dengan menerapkan strategi pengembangan yang tepat, Toko Harian Amrizal dapat memperbaiki kinerja operasional dan memberikan pengalaman yang lebih baik kepada pelanggan. Hal ini akan membantu toko untuk tetap bersaing dalam pasar yang semakin kompetitif.