Keefektifan Sistem Pendaftaran dan Antre Online Terhadap Pelayanan Kesehatan - Kharismatus Ikhyana, Firania; Setyawan, Febri Endra Budi; Pratama, Proboyudha; Iswanti, Yani (CoMPHI Journal: Community Medicine and Public Health of Indonesia Journal, 2023)
Antrean dan pendaftaran pasien pada pelayanan kesehatan mengalami banyak masalah, salah satunya adalah waktu tunggu yang melebihi batas waktu yang telah ditentukan. Sehingga berimplikasi pada alokasi sumber daya untuk diferensiasi layanan. Penelitian ini menggunakan metode sistematis (systematic review). Pencarian jurnal penelitian diakses dari penelusuran database internet, yaitu: Sinta Ristekbrin, Garuda Ristekbrin dan Google Scholar dengan menggunakan kata kunci seperti Keefektifan Sistem Pendaftaran, Antre Online, dan Pelayanan Kesehatan. Dari pencarian jurnal di temukan 30 jurnal yang membahas mengenai system pendaftaran dan antrean online. Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit seperti seperangkat alat yang membantu rumah sakit mengelola segalanya mulai dari janji temu pasien hingga penagihan dan tes laboratorium. Sistem ini bisa menjadi rumit untuk dikelola ketika banyak pasien membutuhkan bantuan pada waktu yang sama, sehingga beberapa rumah sakit mulai menggunakan sistem khusus yang disebut Sistem Manajemen Antrean (QMS) untuk memastikan pasien tidak perlu menunggu terlalu lama. Tetapi selain terdapat kemanfaatan yang tinggi, system online ini masih terdapat hambatan di beberapa sektor. Kesimpulannya penggunaan system pendaftaran dan antrean online (dalam jaringan) terbukti menawarkan keefektifan bagi pelayanan kesehatan.