Hubungan Hand Hygiene Dengan Kejadian Dermatitis Kontak Iritan - Ivanda, Muhammad (CoMPHI Journal: Community Medicine and Public Health of Indonesia Journal, 2023)
Dermatitis adalah gangguan peradangan epidermis yang terkait dengan provokasi fisik atau imunologi. Dermatitis kontak adalah masalah yang sering terjadi dan merupakan 95% dari semua penyakit kulit akibat kerja. Dermatitis kontak iritan menyumbang 80% dari semua kasus dermatitis kontak. Prevalensi DKI pada populasi pekerja adalah 7 dari 10.000 pekerja, tertinggi ditemukan pada pekerja basah, terutama tenaga kesehatan. Metode penelitian menggunakan studi literatur melalui beberapa jurnal nasional dan internasional yang diperoleh dari 30 sumber referensi melalui pencarian di PubMed, Science Direct, ResearchGate, dan Google Scholar yang terpublikasikan dalam rentang 5 tahun terakhir Dari 30 jurnal ditemukan menyebutkan bahwa terdapat hubungan antara hand hygiene dengan terjadinya dermatitis kontak iritan. Kebersihan tangan adalah istilah umum yang mengacu pada tindakan membersihkan tangan. Kebersihan tangan menjadi salah satu faktor risiko terjadinya dermatitis kontak iritan. Penggunaan sabun sebagai media cuci tangan lebih memberikan efek buruk ke kulit dibandingkan menggunakan alkohol. Semakin sering mencuci tangan juga memberikan efek buruk ke kulit.