Peran Dehidrasi Terhadap Terbentuknya Kristal Urin - Eddy Prasetyo, Yohanes; Ulfah; Naima (CoMPHI Journal: Community Medicine and Public Health of Indonesia Journal, 2024)
Pesatnya perkembangan industri akan memicu munculnya berbagai dampak negatif untuk manusia dan lingkungan. Paparan panas yang intens pada pekerja dan kurangnya konsumsi air minum, dapat menyebabkan pekerja jatuh pada kondisi dehidrasi. Dehidrasi yang berulang pada pekerja meningkatkan resiko terbentuknya kristal urin dan pada akhirnya akan terbentuk batu ginjal. Metode dalam penelitian ini adalah sistematika/literature review yaitu peneliti meninjau beberapa jurnal yang diperoleh dari sumber referensi melalui pencarian di google scholar, PubMed, researchgate dan science direct yang diterbitkan minimal 5 tahun yang lalu (2018-2023). Jurnal yang termasuk pada penelitian ini berjumlah 31 jurnal.  Didapatkan jurnal dengan materi yang sesuai tujuan penelitian ini dan lolos seleksi. Hasil analisis menunjukkan bahwa paparan panas yang intens dan kurangnya konsumsi air minum pada pekerja dapat menyebabkan pekerja jatuh pada keadaan dehidras. Dehidrasi yang berulang meningkatkan resiko terbentuknya kristal urin hingga pada akhirnya terbentuk batu ginjal. Paparan suhu tinggi dan kurangnya  air minum pada pekerja dapat menyebabkan  dehidrasi. Dehidrasi membuat urin  pekat dan asam. Kristalisasi urin dipengaruhi oleh  konsentrasi urin dan pH urin. Kesimpulan: Paparan panas yang intens pada pekerja dan kurangnya konsumsi air minum dapat menyebabkan terbentuknya kristal urin, apabila terjadi berulang akan terbentuk batu ginjal.