Analisis Faktor Risiko Kematian Jemaah Haji Embarkasi Surabaya Tahun 2023 - Widodo, Gunawan; Hendarsih, Een; Ornadi, Annisa Brilian; Dyah, Swatika (CoMPHI Journal: Community Medicine and Public Health of Indonesia Journal, 2024)
Jawa timur menempati urutan pertama di Indonesia untuk jumlah jemaah haji yang memiliki resiko tinggi kematian. Oleh karena itu, penting untuk mengetahui faktor risiko yang berhubungan dengan kematian jemaah haji, terutama faktor usia, jenis kelamin, dan komorbid atau penyakit penyerta. Penelitian ini dikhususkan pada embarkasi Surabaya karena merupakan penyumbang terbesar kejadian kematian jemaah haji. Mengetahui profil kesehatan jemaah haji embarkasi Surabaya yang meninggal saat ibadah haji tahun 2023, faktor resiko yang berhubungan dengan kematian jemaah haji embarkasi Surabaya 2023, serta mengetahui evaluasi dalam pelaksanaan pelayanan kesehatan calon jemaah haji. Metode penelitian berupa observasional analitik dengan desain crossectional. Kasus adalah jemaah yang wafat saat ibadah haji sedangkan kontrol merupakan jemaah yang hidup. Dianalisis secara univariat, bivariat dengan chi square. Analisis penelitian ini menggunakan analisis bivariat chi square dimana hasil analisis menunjukkan bahwa pemeriksaan kesehatan awal merupakan salah satu faktor risiko yang mempengaruhi tingginya mortalitas jemaah haji embarkasi Surabaya. Jemaah haji embarkasi Surabaya yang meninggal mayoritas laki-laki berjumlah 103 jemaah dan berusia ≥ 65 tahun dengan 129 jemaah. Penyebab kematian jemaah haji terbanyak yaitu penyakit cardiovaskuler sebanyak 72 jemaah (42,1%). Pemeriksaan kesehatan awal merupakan salah satu faktor risiko yang mempengaruhi tinggi rendahnya mortalitas jemaah haji embarkasi Surabaya tahun 2023