PERBEDAAN TARIF INA–CBG’S DENGAN BIAYA RILL PASIEN PPOK DI RSU ANWAR MEDIKA SIDOARJO - Silitonga, Esteria; Lorensia, Amelia; Jalmav, Marthy Meliana Ariyanti; Gitaputri, Putu Aprilya (CoMPHI Journal: Community Medicine and Public Health of Indonesia Journal, 2024)
Pasien dengan PPOK mengalami penurunan kapasitas kualitas hidup, ketidakmampuan fisik serta peningkatan biaya hidup. Tujuan penelitian ini mengetahui perbedaan antara biaya rill dan tarif INA-CBG’s pada pasien PPOK rawat inap di RSU Anwar Medika Sidoarjo. Penelitian ini dilakukan Penelitian ini merupakan salah satu evaluasi ekonomi kesehatan yang bersifat observasional dengan melakukan studi perbandingan atara dua alternative yang ada dengan menggunakan perspektif rumah sakit dan pengambilan data yang dilakukan secara retrospektif. Subjek penelitian yang memenuhi kriteria inklusi sebanyak 81 pasien. Kriteria inklusi meliputi pasien rawat inap serangan PPOK dengan data lengkap (identitas pasien, pasien terdaftar BPJS dan data keuangan selama pengobatan). Hasil pengolahan data dari bantuan program SPSS for windows versi 26 dengan uji Mann-Whitney didapatkan data bahwa nilai P sebesar 0,158 lebih besar di bandingkan dengan nilai alpha 0,05 (Nilai P > Nilai α). Dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan terkait total biaya medis langsung antara kelompok biaya Riil dan tarif INA-CBG’s. Saran pada penelitian ini di lakukannya pengambilan data secara prospektif saat itu juga untuk memastikan atau menyesuaikan data yang terdapat pada rekam medis sesuai dengan keadaan subjek/pasien tersebut dengan tetap mempertimbangkan jumlah sampel.