Analisis Produktivitas Produksi Tempe menggunakan Metode Objective Matrix (Omax) dan Traffic Light System (TLS) - Cici, Cici; Sutignya, Th. Candra Wasis Agung; Sesario, Revi (Vokasi: Jurnal Publikasi Ilmiah, 2024)
Pengukuran produktivitas penting dilakukan untuk mengetahui sejauh mana tingkat produktivitas dari proses bisnis yang telah dijalankan oleh perusahaan, apakah terjadi peningkatan atau penurunan. Untuk pengukuran produktivitas parsial metode yang dapat digunakan adalah metode Objective Matrix (Omax) sedangkan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas produksi dapat mengunakan metode Traffic Light System (TLS). Oleh karena itu peneliti menggunakan Metode Objective Matrix dan Traffic Light System (TLS) supaya dapat mengukur produktivitas dengan menilai hasil akhir pada setiap bagian perusahaan secara objektif. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui nilai indeks produktivitas terhadap performasi sebelumnya pada bulan Januari – Juni 2023 Tempe Asli Hidup Bahagia Pontianak dan Mengetahui faktor-faktor apasaja yang mempengaruhi produktivitas produksi Tempe Asli Hidup Bahagia Pontianak pada bulan Januari – Juni 2023. Hasil dari penelitian ini adalah nilai indeks produktivitas terhadap performasi sebelumnya kenaikan paling tinggi terjadi pada bulan April dengan nilai 31% dan penurunan paling rendah terjadi pada bulan Febuari dengan nilai -9%. Faktor paling berpengaruh terhadap penurunan produktivitas pada pada UMKM Tempe Asli Hidup Bahagia Pontianak adalah kriteria hari kerja karyawan, kriteria jam operasional mesin, kriteria bahan bakar kayu.