Strategi Pembelajaran Aktif dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa pada Mata Pelajaran PKN di SD 116/IV Kecamatan Kota Baru - Ningsih, Putri Wahyu (Wahana Didaktika : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2024)
Akibat masih banyak siswa yang kurang memiliki motivasi belajar PKn, maka persoalan dalam bidang pendidikan adalah bagaimana guru dapat melaksanakan tugasnya dengan baik. Kumpulan strategi pembelajaran yang mencakup semuanya dapat ditemukan dalam strategi pembelajaran aktif. Penelitian studi kasus digunakan dalam penelitian ini, yang mengambil pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui pemgamatan mendalam, observasi, dan dokumentasi (1) Studi ini menemukan bahwa guru menyiapkan media dan perangkat pembelajaran yang menarik sebelum merencanakan strategi pembelajaran aktif. (2) Pelaksanaan sistem pembelajaran dinamis meliputi beberapa latihan antara lain latihan permulaan dan latihan inti, khususnya pelaksanaan Everyone Is A Teacher Here, Problem Based Learning, Team Games Tournament.