Penggunaan Media Grafis untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPS Siswa Kelas IV dI SD N. 123/1 Hajran Kabupaten Batanghari - Sabrani, Mailani ade (Wahana Didaktika : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana media grafis digunakan dalam pembelajaran IPS, bagaimana pencapaian penggunaan media grafis pada mata pelajaran IPS dan faktor apa saja yang mendukung dan menghambat penggunaan media grafis di SD N. 123/1 Hajran . Peneliti menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan menggunakan metode pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Dalam teknik analisis data yaitu pengumpulan, penyimpanan, penyajian dan inferensi hasil data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Siswa lebih paham karena disajikan dengan gambar dan poster, sehingga media grafis sangat efektif dan efisien dalam kegiatan belajar mengajar. 2) VI SD N.123/1 Prestasi Akademik siswa Hajran dengan media grafis rata-rata kelas 82,62 melebihi KKM. 3) Faktor pendukung dalam penggunaan sumber grafis adalah a) kualifikasi profesional guru, b) perhatian siswa saat memulai pembelajaran. Namun, faktor penghambatnya adalah kurangnya infrastruktur sekolah dan pembagian pembelajaran. Kajian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi perkembangan ilmu pengetahuan dan pendidikan khususnya terkait penggunaan media grafis dalam proses belajar mengajar untuk mentransmisikan pembelajaran yang dapat meningkatkan kualitas materi pembelajaran di sekolah.