Peningkatan Efisiensi dan Keterlibatan Siswa melalui Pengenalan dan Perancangan Sistem Berbasis Website di SMP Islam Parung dengan Bahasa HTML & CSS - Raden Wijaya; Aris Prio Nugroho; Bayu Fadlan Rosid; David Dwi Oktavianus; Khairullah; Moreno Valentino; Nabila Putri Aripin; Vicky Suherman; Munawaroh (Abdi Jurnal Publikasi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memperkenalkan dan merancang sistem berbasis website di SMP Islam Parung, menggunakan bahasa HTML dan CSS melalui platform Visual Studio Code. Transformasi digital ini diarahkan untuk meningkatkan efisiensi operasional sekolah dan keterlibatan siswa dalam kegiatan pendidikan.Melalui pengenalan teknologi berbasis web, diharapkan sekolah dapat memanfaatkan sistem ini untuk mengelola informasi siswa, penjadwalan kegiatan, dan komunikasi dengan stakeholders. Sistem ini juga dirancang dengan fokus pada antarmuka pengguna yang intuitif dan responsif, memastikan aksesibilitas yang mudah bagi seluruh pengguna. Metodologi penelitian melibatkan tahapan pengenalan konsep, perancangan sistem, dan implementasi menggunakan bahasa pemrograman HTML dan CSS. Data efektivitas sistem akan dievaluasi melalui feedback dari pihak sekolah, siswa, dan pengajar. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi kontribusi positif terhadap perbaikan infrastruktur pendidikan dan memberikan pengalaman pembelajaran yang lebih baik bagi siswa di SMP Islam Parung. Transformasi digital ini membuka peluang untuk pengembangan sistem lebih lanjut dan mendukung inisiatif sekolah dalam menjawab tantangan pendidikan abad ke-21.