KESADARAN AKAN PERLINDUNGAN DATA PRIBADI DI ERA 4.0 - Muhammad Al Fatih; Ahmad Tazkiarni R; Muhamad Royhan A; Nikri Aria Pratama; Visnu Rahman; Muhamad Ikhwan S; Mas Taufik; Ahmad Haitami; Nova Ardiansyah; Muhammad Rifkan; Niki Ratama (Abdi Jurnal Publikasi, 2024)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran terkait perlindungan data pribadi dalam konteks Revolusi Industri 4.0, khususnya pada anggota komunitas Karang Taruna di wilayah Ciledug. Proyek ini berawal dari tantangan yang diidentifikasi terkait kurangnya pemahaman peserta mengenai risiko yang melekat dan langkah-langkah perlindungan yang diperlukan untuk data pribadi di era digital. Solusi yang diusulkan melibatkan penyelenggaraan seminar kesadaran interaktif yang dirancang sebagai intervensi pendidikan untuk mengatasi kesenjangan pengetahuan ini. Metodologi mencakup persiapan yang komprehensif, koordinasi yang lancar dengan anggota Karang Taruna, pelaksanaan sesi seminar yang berfokus pada konsep pengantar, aspek praktis perlindungan data pribadi, dan memfasilitasi sesi tanya jawab yang kuat. Tahapan penutup melibatkan ringkasan poin kunci dan penyerahan simbolis pengetahuan yang diperoleh selama seminar. Dalam hal tujuan, PKM ini bertujuan untuk secara signifikan meningkatkan tingkat pengetahuan dan kesadaran anggota Karang Taruna terkait pentingnya melindungi data pribadi mereka. Hasil konkret ditandai oleh partisipasi aktif dan evaluasi positif dari peserta, serta penyebaran dampak seminar yang berhasil melalui portal berita online. Diskusi berikutnya menguraikan rincian materi yang dicakup selama PKM, menekankan sifat interaktif sesi, dan memberikan analisis terhadap efektivitas strategi yang digunakan untuk mencapai tujuan utama dalam meningkatkan kesadaran perlindungan data pribadi di dalam komunitas Karang Taruna.