PENGEMBANGAN DAN PEMANFAATAN WEBSITE DESA DALAM PERKEMBANGAN DESA CIBINONG GUNUNG SINDUR RT.04 RW.02 - Niki Ratama; Munawaroh; Sri Mulyati (Abdi Jurnal Publikasi, 2024)
Pengembangan dan Pemanfaatan Website Desa dalam Perkembangan Desa Cibinong Gunung Sindur RT.04 RW.02, Pembangunan teknologi informasi, khususnya website desa, telah menjadi suatu kebutuhan esensial dalam mengoptimalkan potensi dan perkembangan desa. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi proses pengembangan dan pemanfaatan website desa dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat di Desa Cibinong Gunung Sindur RT.04 RW.02. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen terkait pengembangan website desa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa website desa menjadi sarana efektif untuk mempromosikan potensi desa, memberikan informasi pelayanan publik, dan membangun keterlibatan masyarakat. Pengembangan website desa melibatkan kolaborasi antara pemerintah desa, tokoh masyarakat, dan pihak swasta. Konten website meliputi profil desa, informasi kegiatan, layanan publik, dan partisipasi warga. Pemanfaatan teknologi informasi ini telah meningkatkan aksesibilitas informasi bagi masyarakat, mengoptimalkan potensi ekonomi lokal, serta memperkuat keterlibatan dan partisipasi aktif warga dalam pembangunan desa. Penelitian ini memberikan gambaran tentang pentingnya pemanfaatan teknologi informasi, khususnya website desa, sebagai instrumen pengembangan desa. Implikasi penelitian ini adalah perlunya dukungan dari pemerintah dan stakeholder terkait dalam penyediaan infrastruktur dan pelatihan bagi masyarakat agar dapat memanfaatkan teknologi ini secara maksimal demi tercapainya pembangunan desa yang berkelanjutan.