PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA SIGAPITON DALAM PEMANFAATAN PIPA PARALON MENJADI ALAT PEMUPUK JAGUNG YANG BERNILAI EKONOMIS SEBAGAI PERWUJUDAN MASYARAKAT YANG KREATIF DAN MANDIRI - Fitri Maria Goretti Sipayung; Rando Sidauruk; Ungkap Ompusunggu; Winfronstein Naibaho (Abdi Jurnal Publikasi, 2024)
Desa Sigapiton, Kecamatan Ajibata, Kabupaten Toba, Provinsi Sumatera Utara. Desa ini terletak di pinggiran Danau Toba. Hampir setiap desa dipinggiran Danau Toba berpanorama indah. Tempat ini merupakan tempat yang memiliki banyak potensi yang dapat dikembangkan baik dari sumber daya alam dan sumber daya manusia. Permasalahan yang ditemukan di desa Sigapiton adalah adanya potensi alami desa yang belum dimanfaatkan dengan baik, kurangnya Ilmu Teknologi (IPTEK). Maka dari itu, program kerja dari kelompok KPPM UHKBPNP yang berlokasi di desa Sigapiton yaitu untuk menumbuhkan kesadaran warga mengenai pentingnya mewujudkan lingkungan masyarakat yang kreatif dan mandiri. Adapun program kerja yang dibuat bertujuan untuk memberdayakan masyarakat lebih maju dengan pelatihan mengenai cara pembuatan alat pemupuk jagung dari bahan yang berasal dari sisa Pipa air Sigapiton sehingga memberikan manfaat langsung terhadap kehidupan masyarakat dibidang ekonomi kreatif serta meningkatkan nilai ekonomis sisa Pipa air yang banyak ditemukan di desa Sigapiton untuk peningkatan kesejahteraan masyarakat. Metode yang digunakan berupa penjelasan yang berisi teori dan juga praktek pembuatan alat pemupuk jagung secara langsung. Hasil dari pengabdian masyarakat ini adalah pemahaman peserta tentang pembuatan alat pemupuk jagung dari pipa paralon dan produk pemupuk jagung yang sudah jadi dan siap untuk dipakai maupun dijual kembali.