PELATIHAN MICROSOFT OFFICE EXCEL UNTUK MENINGKATKAN KEGIATAAN PEMBELAJARAN PADA SMP NEGERI 02 MARGOYOSO - Ester, Ria; Galuh Saputri; Agung Siswopranoto (Abdi Jurnal Publikasi, 2024)
Perkembangan teknologi telah menyentuh di berbagai sektor, salah satunya adalah di bidang pendidikan bagi para siswa. Para siswa dituntut untuk bisa paham dan mengikuti perkembangan jaman dengan memanfaatkan teknologi informasi. Namun, pemanfaatan teknologi belum sepenuhnya diterapkan untuk peningkatan kualitas para siswa. Para siswa-siswi sekolah menengah pertama (SMP) dituntut untuk memiliki keterampilan lebih untuk menghadapi tantangan perkembangan teknologi pada umumnya. Karena pada kurikulum SMP sudah diselenggarakan kurikulum merdeka belajar yang artinya menerapkan program pembelajaran tatap muka dan pembelajaran sistem projek. SMP Negeri 02 Margoyoso adalah salah satu sekolah menengah pertama yang menerapkan program kurikulum merdeka belajar. Pada sekolah tersebut belum ada mata pelajaran yang secara khusus melakukan pembahasan lebih mengenai penggunaan aplikasi Microsoft Office di Windows seperti Excel, Word dan Power Point. Meskipun aplikasi ini sangat berguna bagi siswa apalagi dengan kejuruan perkantoran. Aplikasi tersebut berguna baik dalam mengerjakan tugas sekolah ataupun kegiatan dilingkungan sekitar mereka. Untuk itu diadakanlah pelatihan Microsoft Office ini agar bisa meningkatkan pembelajaran siswa baik dalam mengerjakan tugas sehari-hari disekolah dan sebagai bekal dasar mereka setelah keluar sekolah nanti, agar bisa diterapkan di sekolah menengah atas ataupun saat mereka kuliah dan lingkungan kerja. Pada pelatihan kali ini membahas mengenai Microsoft Office Excel. Microsoft Office Excel ini umumnya mencakup berbagai topik, termasuk dasar-dasar spreadsheet, manipulasi data, rumus, fungsi, analisis data dan visualisasi. Pelatihan ini melibatkan latihan langsung untuk meningkatkan keterampilan menggunakan fitur  seperti rumus, fungsi, grafik, dan validasi data. Tujuan dari program kemitraan masyarakat ini adalah untuk meningkatkan keterampilan komputer siswa khususnya Microsoft Office Excel. Setidaknya semudah Microsoft Office Excel dengan alat khusus yang mereka gunakan untuk membuat laporan keuangan seperti misalnya menggunakan margin, memasukkan teks ke dalam tabel, membuat format tanggal dan waktu, dan menggunakan formula penjumlahan, pengurangan, pembagian dan perkalian serta penyusunan bentuk logika matematika yang tepat dan benar yang dapat diterapkan untuk menyelesaikan tugas dan kewajiban di SMP Negeri 02 Margoyoso.