PERAN MAHASISWA KPPM DALAM MEMBERIKAN PELAJARAN TENTANG KEBERSIHAN LINGKUNGAN KEPADA MASYARAKAT DESA SIGAPITON KECAMATAN AJIBATA - Jonatan Sihombing; Aprizalis Pangaribuan; Ewin Saragih (Abdi Jurnal Publikasi, 2024)
Memberikan Pengajaran kepada masyarakat tentang pentingnya untuk menjaga kebersihan lingkungan, kegiatan ini bertujuan agar masyarakat peduli terhadap kebersihan lingkungan dan menjaga kesehatan dengan cara menjaga kebersihan lingkungan. Perkuliahan KKN di fokuskan pada pemberdayaan masyarakat terhadap kebersihan lingkungan dan pendidikan di Desa Sigapiton. Metode yang digunakan adalah memperdayakan masyarakat dalam kegiatan gotong royong untuk membangun kepedulian masyarakat terhadap lingkungan. Pengabdian masyarakat yang telah selesai berdampak besar terhadap kebutuhan masyarakat. Pengabdian ini juga sangat berdampak terhadap pengetahuan anak usia dini tentang pantinya menjaga kebersihan lingkungan. Oleh karna itu seluruh masyarakat bergotong royong dan bekerjasama dengan pemerintah setempat untuk membangun lingkungan bebas sampah, dikarenakan lingkungan bebas sampah merupakan sesuatu kebutuhan seluruh masyarakat Desa Sigapiton. Harapan selanjutnya kegiatan ini sering dilakukan oleh masyarakat agar masyarakat merasakan manfaatnya dan masyarakat dapat memahami bahwa menjaga kebersihan dan melestarikan lingkungan juga merupakan kewajiban masyarakat agar dapat dimanfaatkan lebih lanjut..