Sosialisasi Penggunaan Aplikasi Duolingo sebagai Media Pembelajaran Bahasa Asing di Panti Asuhan Ulul Azmi - Nugraha, Mirza Khazim; Salma Nabila; Rizky Ilman; Salwa Ghaliyah Hilaly (Abdi Jurnal Publikasi, 2024)
Pendidikan merupakan salah satu pilar utama dalam kehidupan, sehingga setiap individu berhak untuk memperolehnya dan didorong untuk terus meningkatkan kualitas pendidikannya, termasuk pendidikan dalam berbahasa asing. Akan tetapi, kesenjangan pendidikan masih menjadi tantangan besar di banyak negara, termasuk Indonesia, terutama bagi anak-anak di panti asuhan yang seringkali kekurangan akses terhadap sumber daya pendidikan yang berkualitas. Untuk mengatasi masalah ini, penelitian ini memperkenalkan dan melatih penggunaan aplikasi Duolingo sebagai alat bantu belajar bahasa asing di Panti Asuhan Ulul Azmi. Dengan melibatkan 18 peserta dari tingkat dasar hingga sekolah menengah, pelatihan mencakup pretest, pemaparan materi berbagai fitur Duolingo, sesi praktek langsung, dan post test. Dari kegiatan yang dilakukan, menghasilkan peningkatan signifikan dalam pemahaman bahasa asing peserta, dengan skor rata-rata post test sekitar 92 dibandingkan skor pretest sekitar 63, serta tingkat kepuasan yang tinggi terhadap pelatihan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi aplikasi pembelajaran berbasis teknologi seperti Duolingo dapat meningkatkan hasil pendidikan secara efektif dan membekali anak-anak panti asuhan dengan keterampilan penting untuk masa depan yang lebih cerah.