KEGIATAN GOTONG ROYONG KEBERSIHAN DAN KEINDAHAN LINGKUNGAN UNTUK MENINGKATKAN PARTISIPASI DAN KESADARAN MASYARAKAT DI DESA PARSAORAN KECAMATAN AJIBATA KABUPATEN TOBA - Daniel Tony E Siburian; Angga Prayogi Purba; Tua Naumarga Butar Butar; Yabes C Nainggolan (Abdi Jurnal Publikasi, 2024)
Salah satu penyebab utama yang bisa menyebabkan masalah kebersihan lingkungan adalah kurangnya sikap kepedulian masyarakat terhadap lingkungannya karena keadaan lingkungan juga mempengaruhi kehidupan masyarakat itu sendiri. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk membentuk sikap kesadaran masyarakat serta kepedulian masyarakat terhadap keindahan dan kebersihan lingkungan dengan cara bersosialisasi terlebih dahulu kepada masyarakat untuk melakukan kegiatan gotong royong. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode sosialisasi mengenai pentingnya partisipasi masyarakat mengikuti kegiatan gotong royong untuk meningkatkan kebersihan dan keindahan lingkungan sekaligus mengajak masyarakat untuk berpartisipasi langsung. Pelaksanaan kegiatan terdiri dari beberapa tahapan yaitu: persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat Desa Parsaoran Kecamatan Ajibata Kabupaten Toba, sangat tinggi sehingga disimpulkan bahwa kegiatan ini terlaksana dengan baik. Dan setelah selesainya kegiatan ini  diharapkan masyarakat peduli mengenai kebersihan dan keindahan lingkungan.