PSIKOEDUKASI KESEHATAN MENTAL BAGI KARYAWAN PT. PELINDO TERMINAL PETIKEMAS NEW MAKASSAR - Syam, Rahmawati; Nurul Amaliyah; Mutiara Nur Jasynda; Syamsul Bakhri Gaffar; Muhammad Arafah (Abdi Jurnal Publikasi, 2024)
Kesehatan mental karyawan di tempat kerja memiliki implikasi yang signifikan terhadap kesejahteraan individu dan produktivitas perusahaan. Penelitian ini mengeksplorasi pentingnya mendukung kesehatan mental di Pelindo Terminal Petikemas New Makassar melalui psikoedukasi. Metode yang digunakan termasuk penyampaian materi Health Talk dan penyebaran poster psikoedukasi. Dengan melibatkan kurang lebih 40 karyawan, kegiatan ini dilakukan dengan pre-test dan post-test untuk mengevaluasi pemahaman dan perubahan persepsi mereka terhadap kesehatan mental. Hasil menunjukkan respon positif dari karyawan terhadap psikoedukasi, menandakan peningkatan kesadaran akan pentingnya menjaga kesehatan mental. Implikasi praktis dari studi ini mendukung perlunya strategi berkelanjutan untuk meningkatkan kesejahteraan mental di lingkungan kerja.