PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI DALAM MENDORONG PERTUMBUHAN UMKM DI PEDESAAN DENGAN MODEL JARINGAN INTERNET DESA SEBAGAI SOLUSI - Niki Ratama; Munawaroh; Sri Mulyati (Abdi Jurnal Publikasi, 2024)
Pemanfaatan teknologi informasi memiliki potensi besar dalam mendorong pertumbuhan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di pedesaan. Namun, keterbatasan akses terhadap infrastruktur digital, terutama jaringan internet, menjadi tantangan utama bagi perkembangan UMKM di daerah terpencil. Penelitian ini mengusulkan model jaringan internet desa sebagai solusi untuk meningkatkan akses teknologi informasi di pedesaan, dengan tujuan untuk mendukung pertumbuhan dan daya saing UMKM.  Model ini dirancang untuk menyediakan infrastruktur internet yang terjangkau dan mudah diakses oleh pelaku UMKM, sekaligus memberikan pelatihan dan pendampingan untuk meningkatkan literasi digital. Melalui studi kasus di beberapa desa, penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi jaringan internet desa mampu meningkatkan efisiensi operasional, memperluas pasar, serta memperkuat jejaring bisnis para pelaku UMKM. Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa pemanfaatan teknologi informasi, didukung dengan infrastruktur digital yang memadai, dapat menjadi faktor kunci dalam mendorong pertumbuhan ekonomi di pedesaan.