PENERAPAN ALGORITMA PENERAPAN ALGORITMA K-MEANS UNTUK MENENTUKAN PENJURUSAN MAHASISWA PROGRAM STUDI TEKNIK INFORMATIKA PADA STMIK MUSIRAWAS - amran, ali (Curtina, 2023)
K-Means merupakan algoritma clustering data berulang-ulang, dengan menentapkan nilai-nilai cluster (K) secara random, untuk sementara nilai tersebut menjadi pisat dari cluster atau biasa disebut dengan centroid, mean atau “means”.Sekolah Tinggi Manajemen dan Ilmu Komputer Musirawas memiliki tiga program studi yaitu Teknik Informatika(TI), Sistem Informasi(SI), dan Sistem Komputer(SK).Program studi teknik informatika mempunyai konsentrasi keahlian seperti Web Engineering dan Database Engineering yang sesuai dengan kurikulum program studi teknik informatika di STMIK Musirawas , proses penentuan Penjurusan saat ini secara langsung dapat ditentukan berdasarkan minat mahasiswa yang telah memilih mata kuliah konsenterasi keahlian pada halaman Kartu Rencana Studi yang terdapat di website Sekolah Tinggi Manajemen dan Ilmu Komputer Musirawas . . Proses penentuan Penjurusan kosentrasi seperti ini tidak efektif karena belum tentu mahasiswa yang memilih konsentrasi Web Engineering mempunyai nilai mata kuliah pendukung konsentrasi Web Engineering yang baik dan juga sebaliknya mahasiswa yang memilih konsentrasi Software Engineering belum tentu mempunyai nilai mata kuliah pendukung konsentrasi Software Engineering yang baik juga.