KLASIFIKASI PENENTUAN PENENRIMA BANTUAN PANGAN NON TUNAI DENGAN MENGGUNAKAN METODE KNN (K-NEAREST NEIGHBOR) - Sari, Susi Indah; Suryanto , Andik Adi; Haryoko, Andy (Curtina, 2024)
Pemberian bantuan pangan non tunai memiliki peranan penting dalam upaya mengatasi masalah ketidakcukupan pangan . Namun, proses penentuan penerima bantuan pangan yang efektif dan akurat masih menjadi tantangan. Pada penelitian ini digunakan metode K-Nearest Neighbor (KNN) untuk mengklasifikasikan penentuan penerima bantuan pangan non tunai berdasarkan kriteria tertentu. Faktor-faktor seperti usia, pendapatan, jumlah tanggungan, dan wilayah tempat tinggal terbukti menjadi penentu penting dalam klasifikasi. Namun, terdapat tantangan dalam mengatasi dataset yang tidak seimbang dan pengelolaan fitur yang tepat untuk meningkatkan kinerja model klasifikasi. Dengan adanya aplikasi klasifikasi penerima bantuan sosial ini penginputan data dapat dilakukan dalam waktu yang singkat, serta mengurangi resiko bantuan yang salah sasaran. Aplikasi KNN ini bisa digunakan di berbagai platfrom seperti pada browser di Hp, laptop dan terdapat instruksi untuk menginstal di android atau di desktop yang akan digunakan.