EVALUASI SISTEM INFORMASI SURAT KETERANGAN PENDAMPING IJAZAH MENGGUNAKAN PIECES FRAMEWORK - Syahputra, Rizki Mulia; Melisa, Widiyanti; Mahmudi, A. Aviv (Curtina, 2024)
Sistem informasi dan perkembangan teknologi infomasi saat ini perkembangannya sangatlah cepat, utamanya untuk menunjang aktivitas masyarakat di era digitalisasi seperti sekarang ini.. Pemanfaatan teknologi informasi sangat berpengaruh dalam aspek pengelolaan data pada perguruan tinggi yang merupakan salah satu komponen yang penting dalam mewujudkan sebuah sistem informasi yang terkomputerisasi. Salah satu perkembangannya yaitu sistem informasi surat keterangan pendamping ijazah (SKPI). Sistem informasi SKPI merupakan sistem yang memuat informasi tentang capaian mahasiswa dan kegiatan mahasiswa selama aktif di perguruan tinggi. Menggunakan Pemilihan Sampel (Populasi dan Responden), Metode pengumpulan data yang terdiri data primer, data sekunder,Instrumen,teknik analisa data). Hasil Perhitungan dan Analisa Data Berdasarkan hasil dari penyebaran kuesioner kepada 15 orang. Berdasarkan hasil perhitungan dan analisa data dapat disimpulkan bahwa perhitungan dan analisa data menggunakan metode PIECES Framework (performance, information and data, economy, control & security, efficiency, service) dengan tujuan untuk mengevaluasi dan menganalisa kekuatan dan kelemahan dinilai sangat efektif karena mengalisa sistem pervariabel sehingga sistem dapat dievaluasi lebih dalam. PIECES Framework dapat digunakan untuk menganalisa tingkat kepuasan pengguna atas system informasi yang digunakan. Sistem informasi SKPI berdasarkan PIECES Framework sudah mampu memberikan kepuasan terhadap penggunanya.