STRATEGI POLITIK IBNU SOUBARI DALAM UPAYA PEMENANGAN PEMILIHAN KEPALA DESA MELAWAN PETAHANA DI DESA TANJUNG LAUT TAHUN 2021 - Khurniawan, Muhammad Hadi; Rofik, Ainur; Afriany, Deany (Jurnal Studi Ilmu Politik, 2024)
This research aims to understand and describe Ibn Soubari's political strategies in his efforts to win the village head election against the incumbent in Tanjung Laut village in 2021. This study is qualitative research using primary and secondary data as sources of information. Data collection techniques include observation, interviews, and documentation. The research was conducted in Tanjung Taut village. The data analysis techniques used in this study include data collection, data reduction, data presentation, and drawing conclusions. The results of the study revealed that Ibn Soubari used the Personal Branding and Positioning political strategies. Personal Branding is an advantage possessed by a marketer that can shape a positive perception of oneself among the community, while Positioning, carried out by the campaign team, involves understanding the community's needs and making them the focal point before promoting their candidate along with their Vision and Mission. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan bagaimana strategi politik Ibnu Soubari dalam upaya pemenangan pemilihan Kepala Desa melawan petahana di Desa Tanjung Laut Tahun 2021. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan data primer dan sekunder sebagai sumber data. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Lokasi penelitian berada di Desa Tanjung Laut. Teknik analisis data yang digunakan ada 4 yaitu: pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarik kesimpulan. Hasil penelitian mengetahui dan mendeskripsikan bagaimanastrategi politik Ibnu Soubari menggunakan Strategi Politik Perosnal Branding dan Positioning. Dimana Personal Branding adalah sebuah keunggulan yang dimiliki oleh seorang pemasar yang dapat membentuk pandangan positif Masyarakat terhadap dirinya sedangkan Positioning yang dilakukan oleh tim sukses yakni dengan cara memahami terlebih dahulu apa yang dibutuhkan serta menjadi pokok kebutuhan dimasyarakat, baru sesudahnya memasarkan calon mereka bersama Visi dan Misi.