Pengaruh Akuntabilitas dan Pengawasan Intern Terhadap Pengelolaan Keuangan Bumdes di Kecamatan Kabila Bone Provinsi Gorontalo - Usman, Usman (Jurnal Ilmiah Akuntansi Keuangan dan Bisnis (JIKABI), 2023)
Penelitian ini Bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh akuntabilitas  terhadap pengelolaan keuangan BUMDes, seberapa besar pengaruh pengawasan  Internal terhadap pengelolaan keuangan BUMDes dan seberapa besar pengaruh  akuntabilitas dan pengawasan Internal terhadap pengelolaan keuangan BUMDes  Di Kecamatan Kabila Bone Kabupaten Bone Bolango. Penelitian ini merupakan  penelitian kuantitatif dengan menggunakan data primer yang diperoleh dari  penyebaran kuisioner kepada pengelola BUMDes di Kecamatan Kabila Bone  Kabupaten Bone Bolango. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan  pengujian uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik dan uji regresi linier  berganda dengan menggunakan SPSS.Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa akuntabilitas dan pengawasan  Internal berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan keuangan  BUMDes di Kecamatan Kabila Bone Kabupaten Bone Bolango. Dimana koefisien  deteminasi yang diperoleh sebesar 64,3% yang berarti akuntabilitas dan  pengawasan Internal mampu menjelaskan pengelolaan keuangan BUMDes di  Kecamatan Kabila Bone sebesar 64,3%. sedangkan sisanya sebesar 35,7% dapat  dijelaskan oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam model penelitian ini.