Pengaruh Ukuran Perusahaan, Umur Perusahaan, Profitabilitas Dan Solvabilitas Terhadap Audit Delay Pada Perusahaan LQ-45 Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Sartika, Alda Dewi; Sebayang, Minda Muliana Br; Retnawati, Retnawati (Jurnal Ilmiah Akuntansi Keuangan dan Bisnis (JIKABI), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ukuran perusahaan, umur perusahaan, profitabilitas dan solvabilitas terhadap audit delay pada perusahaan LQ-45 yang terdaftar di BEI pada tahun 2017-2022. Metode pemilihan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan purposive sampling.  Dari 32 perusahaan yang terdaftar secara berturut-turut di Bursa Efek Indonesia mulai periode penelitian tahun 2017-2022, hanya sebanyak 12 perusahaan yang mengalami laba pada periode 2017 – 2022, sehingga sampel penelitian ini yaitu 12 perusahaan yaitu : ANTM, ASII, BBCA, BBNI, BBRI, BMRI, INDF, KLBF, PGAS, PTPP, TLKM dan UNVR. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah ukuran perusahaan (X1), umur prusahaan (X2), ROA (X3) dan DER (X4), sedangkan varibel terikat adalah audit delay. Analisis data menggunakan analisis regresi logistik (logistic regression). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan tidak berpengaruh singifikan terhadap audit delay. Umur perusahaan berpengaruh signifikan terhadap audit delay. Profitabilitas (ROA) perusahaan berpengaruh signifikan terhadap audit delay.  Solvabilitas (DER) perusahaan berpengaruh signifikan terhadap audit delay. Ukuran perusahaan, umur perusahaan, profitabilitas (ROA) dan solvabilitas (DER) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap audit delay pada perusahaan LQ-45 yang terdaftar di BEI pada tahun 2017-2022.