A Aktualisasi Surat Al-Ra’du Ayat 11 dalam Peningkatan Perekonomian Masyarakat - Qonita Fardlillah, Qonita Fardlillah; Andriani , Eva (Al-Manar: Jurnal Kajian Alquran dan Hadis, 2024)
Perekonomian merupakan hal yang tidak dapat dipisahkan dalam kehidupan bermasyarakat. Setidaknya antar kebutuhan masing-masing individu dapat dipenuhi dengan adanya perekonomian. Saling melengkapi dan saling menopang kebutuhan adalah realitas yang harus senantiasa ada. Tatakelola yang baik dan cermat dalam perekonomian dalam kehidupan bermasyarakat menjadi kunci penting pertumbuhan perekonomian yang ideal. Surat al-Ra’du : 11 merupakan firman Allah Swt. dengan ragam makna yang ada di dalamnya. Dalam karya ini, penulis berusaha mengungkap makna dan aktualisasinya dalam peningkatan perekonomian masyarakat. Fokus dalam karya ini ialah ; 1) makna konprehensif surat al-Ra’du, 2) aktualisasinya dalam peningkatan perekonomian masyarakat. Dengan menggunakan pendekatan tafsir tematik, dengan metode kualitatif, berdasarkan serangkaian bahasan penulis menyimpulkan ; 1) Surat Ar Radu ayat 11 merupakan firman Allah yang menunjukkan hukum kausalitas. 2) Aktualisasi surat Ar Radu ayat 11 pada peningkatan perekonomian ialah terkait keharusan bagi masing-masing individu untuk memiliki kesadaran bahwa merubah sebuah kondisi ialah bergantung pada usaha maksimal