Prinsip dan Etika Komunikasi Dakwah - Yudi, Diah Titi Nawang; Mukhroji, Mukhroji (ARKANA: Jurnal Komunikasi dan Media, 2023)
Etika menjadi dasar pijakan berkomunikasi antara individu dan kelompok. Etika memberikan landasan moral dalam membangun tata susila terhadap semua sikap dan perilaku individu atau kelompok dalam komunikasi. Prinsip dan dasar pijakan etika komunikasi dakwah adalah etika komunikasi dibangun berdasarkan petunjuk Al-Qur’an, Islam mengajarkan berkomunikasi itu dengan penuh adab, penuh penghormatan, penghargaan terhadap orang yang diajak bicara, dan sebagainya. Ketika berbicara dengan orang lain, Islam memberikan landasan yang jelas tentang tata cara berbicara yaitu: qaulan sadidan artinya perkataan yang benar terdapat pada Al-Qur’an surat An-Nisa ayat 9 dan Al-Ahzab ayat 70, qaulan balighan artinya perkataan yang mengena terdapat pada surat An-Nisa ayat 63, qaulan maysuran artinya perkataan yang mudah terdapat pada Al-Qur’an surat Al-Isra ayat 28, qaulan layyinan artinya perkataan yang lembut terdapat pada Al-Qur’an surat Luqman ayat 44, qaulan kariman artinya perkataan yang mulia terdapat pada Al-Qur’an surat Al-Isra ayat 23 dan qaulan ma’rufan artinya perkataan yang pantas terdapat pada Al-Qur’an surat An-Nisa ayat 5.