Media Sosial Sebagai Saluran Komunikasi Digital Kewargaan: Studi Etnografi Digital - Arianto, Bambang; Handayani, Bekti (ARKANA: Jurnal Komunikasi dan Media, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengelaborasi peran media sosial sebagai saluran komunikasi digital kewargaan. Kehadiran media sosial telah membuat pola komunikasi kewargaan bertransformasi dari pola konvensional menjadi berbasis digital. Hal itu disebabkan meningkatnya penggunaan media sosial yang kemudian dapat mempengaruhi semua sendi kehidupan kewargaan. Media sosial telah menjadi saluran utama komunikasi digital kewargaan dalam berbagai aktivitas baik kepada rekan kerja, keluarga, maupun publik. Penelitian ini menggunakan pendekatan etnografi digital dengan teknik wawancara mendalam dan observasi partisipatif secara digital kepada para generasi internet di Kabupaten Pandeglang, Banten. Hasil penelitian menemukan bahwa media sosial berperan penting menciptakan pola komunikasi dua arah yang demokratis, interaktif, dan partisipatif. Penelitian ini juga menemukan bahwa platform media sosial Whatsapp dan Facebook telah menjadi saluran utama komunikasi digital dalam aktivitas keseharian kewargaan.