Evaluasi dan Perbaikan Desain Antarmuka Pengguna Situs Web SMA Negeri 1 Kraksaan menggunakan Metode Website Usability Evaluation Tool (WEBUSE) dan Human Centered Design (HCD) - Ayuningdias, Risky; Wijoyo, Satrio Hadi; Az-Zahra, Hanifah Muslimah (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2023)
SMA Negeri 1 Kraksaan memanfaatkan website sebagai media informasi. Namun pembuatannya tidak memperhatikan aspek usability dan belum pernah dilakukan evaluasi usability sehingga pengguna situs menemukan banyak permasalahan usability. Maka perlu dilakukan evaluasi usability situs web mengunakan metode WEBUSE (Website Usability Evaluation Tool) dan harus dilakukan perbaikan desain antarmuka, untuk memperbaiki permasalahan usability dengan lebih memperhatikan kebutuhan dan kepuasan pengguna menggunakan pendekatan Human Centered Design (HCD). Pertama dilakukan analisis konteks penggunaa yang berperan aktif terhadap situs web meliputi siswa, guru, orang tua, dan calon siswa. Lalu dilakukan evaluasi awal terhadap situs web dengan desain antarmuka saat ini yang menghasilkan 14 masalah dengan nilai usability sebesar 0,33 (poor). Selanjutnya dilakukan analisis kebutuhan pengguna website bersama 5 user yang harus terpenuhi dalam perancangan desain perbaikan secara fungsional maupun non-fungsional sekaligus tambahan kebutuhan konten. Setelah itu dilakukan perancangan desain perbaikan situs web sesuai kebutuhan dalam bentuk wireframe dan prototype. Kemudian dilakukan evaluasi kembali terhadap rekomendasi desain perbaikan (prototype) yang telah dirancang seperti evaluasi awal dan hasil nilai usability sebesar 0,95 (excellent). Melalui perbandingan antara hasil evaluasi awal dan akhir dapat disimpulkan bahwa prototype desain perbaikan yang telah dirancang berhasil meningkatkan nilai usability situs web dan telah memenuhi kebutuhan pengguna, sesuai dengan tujuan penelitian ini.