Pemanfaatan Air Hujan Bagi Masyarakat Kampung Benyom Jaya II Distrik Nimbokrang Kabupaten Jayapura Papua - Seru, Feby; Modokh, Meidianti A.; Sari, Nur Nilam; Saputro, Agung Dwi; Kuddi, Bobi Frans; Situmeang, Radian Januari; Langowuyo, Agustinus; F. B., Winda Ade; Sumardi, Sitti R.; Tandiangnga, Tiku (Jurnal Abdimas BSI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Air bersih merupakan kebutuhan mendasar bagi kehidupan manusia yang digunakan untuk berbagai aktivitas. Akan tetapi tidak semua daerah memiliki ketersediaan air bersih yang memadai. Tujuan pelaksanaan kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) FMIPA Universitas Cenderawasih adalah memberdayakan masyarakat dalam upaya pemanfaatan air hujan untuk mendapatkan air bersih, menggunakan metode The First Flush System. Kegiatan KKN dilaksanakan di Kampung Benyom Jaya II Distrik Nimbokrang, Kabupaten Jayapura, Provinsi Papua pada tanggal 2-26 Agustus 2023. Kegiatan ini dilakukan melalui tiga tahap yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan kerja dan tahap monitoring. Hasil yang diperoleh dari kegiatan KKN ini yaitu masyarakat mendapatkan air bersih yang dapat digunakan untuk keperluan sehari-hari, namun belum dapat dikonsumsi. Selain itu, masyarakat juga mendapatkan pengetahuan mengenai cara memanfaatkan air hujan untuk kebutuhan sehari-hari.