Pendampingan Penyusunan Laporan Keuangan Untuk Pelaporan Pajak Tahunan UMKM - Nasihin, Ihsan; Purwandari, Dian; Ardiansyah, Hendri Nur; Sujaya, Fista Apriani (Jurnal Abdimas BSI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Laporan keuangan yang baik dapat membantu UMKM dalam mengambil keputusan bisnis yang tepat, termasuk strategi untuk optimasi pajak. Dengan memahami kondisi keuangan secara menyeluruh, UMKM dapat menentukan langkah-langkah yang tepat untuk meningkatkan efisiensi dan meminimalkan beban pajak. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk melakukan pendampingan dalam penyusunan laporan keuangan UMKM untuk pelaporan pajak tahunan. Metode pengabdian ini dilakukan melaui empat tahapan yaitu pertama pengumpulan data UMKM, kedua melakukan pelatihan dan simulasi terkait dengan dara pelaporan pajak tahunan UMKM, ketiga melakukan evaluasi dengan cara tes tulis dan praktek langsung untuk melakukan pelaporan pajak, keempat pendampingan dengan cara membentuk whatsapp grup yang tujuannya untuk berdiskusi terkait dengan kendala-kendala yang dialami dalam pelaporan pajak. Hasil dari pengabdian ini adalah dapat meningkatkan pemahaman para pelaku UMKM untuk melapor pajak secara rutin yang tujuannya untuk keberlangsungan usaha