Peningkatan Kompetensi Guru Melalui Pelatihan Pemrograman Aplikasi Mobil Menggunakan Flutter di SMK Muhammadiyah 1 Yogyakarta - Aesyi, Ulfi Saidata; Cahyo, Puji Winar; Kharisma, Kharisma; Himawan, Arif (Jurnal Abdimas BSI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pembelajaran di tingkat Sekolah Menengah Kejuruan lebih mengarah pada penekanan siswa untuk siap kerja. Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Muhammadiyah 1 Yogyakarta merupakan sekolah yang memiliki peminatan kompetensi Rekayasa Perangkat Lunak (RPL). Siswa RPL diajarkan untuk memprogram dan mengembangkan aplikasi mulai dari tingkat dasar sampai tingkat menengah. Bahasa pemrograman yang diajarkan pada peminatan Rekayasa Perangkat Lunak masih menggunakan Hypertext Preprocessor (PHP). Sedangkan untuk mengarah ke pemrograman secara mobil, bahasa pemrograman PHP tidak terlalu mendukung. Oleh karena itu dilakukan pengabdian kepada masyarakat dengan bentuk pelatihan pemrograman aplikasi mobil menggunakan platform flutter melalui bahasa pemrograman dart. Dari pelatihan yang telah dilakukan menghasilkan peningkatan yang cukup, meskipun tidak terlalu signifikan. Hasil peningkatan tersebut ditunjukan pada semua kategori penilaian, diantaranya indikator dasar pengetahuan pemrograman mobil dari 71 persen menjadi 79 persen, pemahaman penggunaan alat flutlab.io dari 33 persen menjadi 44 persen dan cara penulisan kode pemrograman mobil menggunakan dart dari 40 persen menjadi 46 persen.