Pengembangan Sistem Reservasi Rental Kendaraan dan Trip Wisata berbasis Web (Studi Kasus: G19 Tour & Travel) - Anshori, Achmad; Brata, Adam Hendra; Fanani, Lutfi (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2023)
G19 Tour & Travel merupakan agen travel yang menyediakan layanan persewaan mobil dan trip wisata. Untuk melayani permintaan pelanggan, pihak G19 Tour & Travel mengandalkan aplikasi bertukar pesan WhatsApp, mulai dari menyampaikan detail informasi terkait layanan, hingga proses reservasi. Mekanisme tersebut memiliki kelemahan, yaitu ketika jumlah pelanggan meningkat, proses pencatatan secara manual akan menjadi hal yang memperlambat produktivitas. Didasari hal tersebut, G19 Tour & Travel ingin melakukan digitalisasi layanan bisnis mereka untuk memenuhi kebutuhan pelanggan. Oleh sebab itu, penelitian ini mengembangkan sistem reservasi untuk mengatasi masalah tersebut. Dalam pengembangan penelitian ini digunakan metode Waterfall. Penelitian ini terdiri dari empat tahapan, dimulai dari analisis kebutuhan sistem, yang dilanjutkan dengan perancangan, kemudian implementasi dari hasil perancangan, serta pengujian terhadap sistem reservasi yang telah dikembangkan. Pada tahap analisis kebutuhan menghasilkan 22 kebutuhan fungsional dan satu kebutuhan non-fungsional. Tahap perancangan menghasilkan class diagramd dan sequence diagram sebagai perancangan arsitektur sistem, perancangan basis data, dan perancangan antarmuka. Tahap implementasi mencakup pengembangan sistem reservasi ini menggunakan NextJs pada sisi klien, menggunakan ExpressJs pada sisi server, kemudian PostgreSQL sebagai basis data, dan Midtrans sebagai payment gateway. Tahap pengujian menunjukkan bahwa kebutuhan yang diambil pada analisis kebutuhan dapat terpenuhi.