Pelatihan Adobe Photoshop Untuk Meningkatkan Skill Desain Grafis Pelajar SMA Wiyata Dharma Medan - Elly, Elly; Ginting, Tri Wulandari; Ritonga, Rizky Damayanti (Jurnal Abdimas BSI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Di era digitalisasi saat ini, kemampuan dan kreativitas pelajar dalam mengembangkan karya bukan hanya pada pelajaran seni rupa atau kerajinan tangan yang diberikan di dalam kelas. Namun bagaimana menggunakan aplikasi komputer untuk mengembangkan atau menciptakan karya baru yang dimanfaatkan dalam berbagai aktivitas pembelajaran juga penting dalam meningkatkan kreativitas pelajar. Terkait dengan hal tersebut, maka pihak sekolah memiliki keinginan untuk membekali pelajar SMA Wiyata Dharma dengan pengetahuan desain grafis yang mendukung pelajar dalam menciptakan karya seperti media promosi dalam bentuk poster, brosur di bidang pendidikan maupun di masyarakat. Akan tetapi, pelajar SMA Wiyata Dharma belum pernah mendapatkan pembelajaran aplikasi desain grafis dalam materi mata pelajaran TIK (Teknologi Informasi dan Komunikasi). Dari permasalahan di atas, maka tim pelaksana memberikan pelatihan Adobe Photoshop untuk meningkatkan kemampuan desain grafis pelajar SMA Wiyata Dharma. Diharapkan setelah pelatihan dilakukan, peserta dapat mengeksplorasi lebih jauh. Metodologi yang digunakan adalah metodologi PAR (Participatory Action Research) yang merujuk pada peran para pelajar dalam keikutsertaannya melakukan praktik secara langsung setelah pelatihan dilakukan. Para peserta memahami tujuan kegiatan pelatihan ini karena terdapat 94% yang menjawab memahami tujuan kegiatan dan hanya ada sebanyak 6% yang menjawab tidak memahami tujuan kegiatan.