Analisis Sentimen Mengenai Kepuasan Pengguna terhadap Pelayanan Transportasi Minibus PT Mahkota Tria Wisata dengan menggunakan Metode Support Vector Machine - Satria, Faisal; Putra, Widhy Hayuhardika Nugraha; Hanggara, Buce Trias (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2023)
Transportasi menjadi salah satu potensi ekonomi dengan menyediakan jasa angkutan umum bagi pengguna dengan imbalan materi bagi penyedia jasa. Angkutan umum yaitu transportasi yang dapat dimanfaatkan penggunanya dan dipungut sejumlah bayaran sewa serta memiliki izin operasional. Angkutan umum terdiri dari: 1) Angkutan antar kota dari satu kota ke kota lain, yaitu Angkutan Kota Antar Provinsi (AKAP) dan Angkutan Kota Dalam Provinsi (AKDP). Berkembangnya perusahaan penyedia jasa transportasi di Sumatera Barat, akan membuat masyarakat yang ingin menggunakan jasa transportasi tersebut membandingkan kualitas dan pelayanan yang akan diterima dari masing masing perusahaan. PT Mahkota Tria Wisata merupakan salah satu penyedia jasa transportasi antar provisi di Sumatera Barat. Untuk peningkatan pelayanan, PT Mahkota Tria Wisata melakukan survey kepuasan pada para penggunanya. Hasil survey tersebut dijadikan objek untuk analisis sentimen terhadap penelitian terkait. Proses analisis sentimen ini dilakukan dengan menerapkan algoritma Support Vector Machine untuk melakukan pengelompokan respon positif dan negatif. Penelitian ini menggunakan 100 respon yang terdiri dari 51 respon positif dan 49 respon negatif. Nilai accuracy, precision, recall, dan f1-score pada model machine learning ini secara berturut-turut adalah 67.5%, 66.21%, 71.36%, dan 67.87%. Nilai ini didapatkan dengan menggunakan parameter C sebesar 10, dan parameter max_iter sebesar 150.