Pendampingan terhadap Kelompok Sadar Wisata Nirmala Purbasari dalam Mengembangkan Kampung Wisata - Sahabudin, Arfah (Jurnal Abdimas BSI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pemberdayaan masyarakat melalui pendampingan dipercaya sebagai program yang efektif dan efisien dalam meningkatkan kapasitas masyarakat di desa atau kampung wisata. Tujuan pemberdayaan ini adalah untuk memberikan solusi dan edukasi kepada Pokdarwis Nirmala Purbasari dan Para Pengurus Kampung Wisata Limah Umah dalam mengelola kampung wisata sehingga dapat aktif dan berkelanjutan, memberikan dampak ekonomi kepada masyarakat lokal. Metode pelaksanaan pengabdian ini menggunakan metode Participatory Rural Appraisal yaitu menjadikan warga sebagai perencana dan pelaksana program sehingga bukan hanya sekedar objek pengabdian saja. Sasaran kegiatan ini adalah pengurus Pokdarwis Nirmala Purbasari yang juga merupakan pengurus Kampung Wisata Lima Umah. Selanjutnya hasil dari pendampingan adalah peningkatan keterampilan manajemen, pengembangan paket wisata, penguatan kolaborasi dengan berbagai komunitas, partisipasi masyarakat dan peningkatan ekonomi lokal.