Pelatihan Pengelolaan Kecerdasan Emosional dan Penggunaan Bahasa Inggris Bagi Pelaku Usaha di Pantai Pangandaran - Sutrisna, Arga; Hakim, Lystiana Nurhayat (Jurnal Abdimas BSI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Peningkatan kualitas SDM Pariwisata merupakan salah satu langkah strategis dalam mengembangkan dan meningkatkan pertumbuhan wisata dan perekonomian di kawasan wisata tersebut. Kabupaten Pangandaran yang memiliki destinasi wisata alam dan budaya yang terkenal di Jawa Barat menjadi kawasan wisata favorit yang terdampak pandemi Covid 19. Beberapa kegiatan pelatihan penguatan ekonomi di kawasan Pangandaran telah dilakukan oleh pemerintah maupun perguruan tinggi, namun pelatihan tersebut tidak menyentuh pada psikis para pelaku usaha. Maka kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk 1) memberikan pengetahuan tentang strategi pengelolaan kecerdasan emosional bagi para pelaku usaha, 2) meningkatkan kemampuan pengelolaan kecerdasan emosional bagi para pelaku usaha, 3) menambah kompetensi berbicara Bahasa Inggris bagi para pelaku usaha. Pelatihan dilakukan selama 7 pertemuan dengan tiga tahap kegiatan; simulasi ESQ (1 pertemuan), pelatihan pengelolaan kecerdasan emosional (3 pertemuan), dan pelatihan Bahasa Inggris (3 pertemuan). Hasil dari kegiatan ini ialah adanya peningkatan pengetahuan akan pengelolaan kecerdasan emosional 82% dan keterampilan berbahasa Inggris 75%, keberhasilan ini dikarenakan 100% peserta hadir dan mengikuti rangkaian kegiatan pelatihan, dan 85% peserta berpartisipasi aktif dengan mengisi modul bahasa Inggris yang diberikan. Dengan demikian, 85% peserta merasakan kebermanfaatan kegiatan dan puas dengan pelayanan kegiatan, bahkan 90% peserta bahkan siap dan bersedia untuk mengikuti kegiatan pelatihan jika diadakan kembali di periode selanjutnya.