Penerapan Aplikasi PENEBAR (Penerimaan Siswa Baru) pada TK. Anak Bangsa - Arifin, Yoseph Tajul; Solecha, Kusmayanti; Irnawati, Oky; Marita, Lita Sari (Jurnal Abdimas BSI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) merupakan agenda tahunan setiap lembaga atau lembaga pendidikan untuk menyambut murid baru di lingkungannya setiap tahun ajaran baru. TK. Anak Bangsa merupakan sekolah dengan konsentrasi pada pendidikan anak usia dini. Dalam pelaksanaan penerimaan peserta didik baru di TK. Anak Bangsa sampai dengan saat ini masih menggunakan cara konvensional yaitu dengan menyebar brosur, menunggu respon atas brosur tersebut, menerima pemberkasan secara langsung melalui formulir isian, dan melakukan rekapitulasi penerimaan siswa baru dengan pencatatan berupa excel. Permasalahan yang dihadapi dari proses penerimaan siswa baru secara konvensional tersebut antara lain kurangnya promosi, panjangnya proses penerimaan siswa, manajemen data siswa baru membutuhkan waktu lama dalam pembuatan laporan penerimaan peserta didik baru, rawan terjadi kesalahan dan kehilangan data. Solusi dari permasalahan dengan dibuatkan sistem informasi terkomputerisasi dengan nama Aplikasi PENEBAR (Penerimaan Siswa Baru) untuk TK. Anak Bangsa. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini mulai dari pengumpulan data, perancangan sistem informasi, membangun aplikasi, sosialisasi dan pelatihan penggunaan aplikasi. Hasil pengabdian masyarakat berupa pembuatan aplikasi PENEBAR menjadi peralihan sistem PPDB yang semula konvensional menjadi terkomputerisasi sehingga menjadi solusi permasalahan yang ada.