Inovasi Digital Untuk PKK Kelurahan Babakan Dengan Pelatihan Microsoft Word - Wahidin, Ahmad Jurnaidi; Saputra, Elin Panca; Widianto, Kudiantoro; Setiawati, Endah Eka (Jurnal Abdimas BSI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Teknologi informasi dan komunikasi (TIK) telah menjadi bagian integral dari kehidupan manusia, terutama dalam dunia kerja. Pengetahuan dalam menggunakan program pengolah kata, khususnya Microsoft Word sangat penting untuk kesuksesan di dunia kerja. Peran Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) di masyarakat merupakan kekuatan utama, tujuan PKK adalah memperkuat komunitas di tingkat rukun tetangga melalui berbagai kegiatan yang bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan keluarga. Menggunakan metode pembelajaran service learning (SL) yang efektif dalam menerapkan ilmu akademik di masyarakat digunakan pada edukasi kepada pengurus dan anggota PKK Kelurahan Babakan. Materi disampaikan dengan metode ceramah, demonstrasi dan praktik langsung sehingga peserta dapat dengan mudah memahami materinya. Edukasi Microsoft Word untuk PKK Kelurahan Babakan dilakukan dan menunjukkan peningkatan pemahaman dan kompetensi di antara para peserta, hasil kuesioner peserta menunjukan peserta sangat puas dengan skor rata-rata 4,35. Temuan menunjukkan bahwa kegiatan berhasil dilaksanakan, namun merekomendasikan pelatihan lebih lanjut untuk meningkatkan pemahaman  penggunaan aplikasi Microsoft Word dalam kasus lain.