Pemberdayaan Pengelolaan Sumberdaya Bumdes Berkah Jaya Desa Karangasem Melalui Implementasi Digital Marketing - Hakim, Mujibul; Milzam, Muhammad; Suseno, Akrim Teguh; Anjarini, Ary Dwi; Afif, Randi (Jurnal Abdimas BSI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Berkah Jaya di Desa Karangasem, Kabupaten Pekalongan, menghadapi berbagai kendala misalnya dalam legalitas BUMDes yang belum ada, kemampuan manajerial rendah, pengelolaan keuangan yang lemah, kurangnya implementasi digital marketing, dan kekurangan aplikasi pendukung. Maka dari itu, pengabdian ini bertujuan untuk memberdayakan BUMDes Berkah Jaya melalui berbagai langkah-langkah yang diambil. Langkah-langkah yang diambil mencakup pengurusan dokumen legalitas, peningkatan keterampilan manajerial, peningkatan pengelolaan keuangan, penerapan aplikasi Point of Sale (POS), dan penerapan teknik pemasaran digital. Tujuan utama adalah meningkatkan produktivitas BUMDes dan pendapatan desa. Hasil yang diharapkan dari pengabdian ini adalah peningkatan pendapatan dan produktivitas BUMDes Berkah Jaya menjadi lebih lagi, dan juga publikasi ilmiah serta dokumentasi visual. Setelah mengikuti pelatihan yang relevan, peserta menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pemahaman mereka tentang berbagai aspek yang terkait dengan BUMDes Berkah Jaya, termasuk manajemen BUMDes, pengelolaan keuangan, pemasaran digital, dan aplikasi POS, yang berpotensi memberikan dampak positif pada perkembangan BUMDes dan pendapatan desa.