Analisis Regresi Linear untuk Pengendalian Kelembaban Media Tanam Microgreens (Cocopeat, Rockwool dan Soil Mix) berbasis Arduino - Firmansyah, Dheni; Fitriyah, Hurriyatul; Setiawan, Eko (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2023)
Tanaman Microgreens mungkin masih terdengar asing oleh sebagian orang, microgreen merupakan sayuran kecil yang dapat dikonsumsi dengan tekstur yang lunak. Dalam budidaya microgreens terdapat bermacam-macam media tanam yang digunakan. Jenis media tanam yang umum digunakan dalam budidaya microgreens adalah cocopeat, rockwool dan soil mix. Budidaya microgreen memiliki tingkat perawatan yang tidak mudah dan salah satu faktor yang menunjang pertumbuhan microgreen adalah kelembaban tanah pada media tanamnya. Saat ini budidaya microgreen masih dilakukan dengan cara manual termasuk penyiramannya. Dari permasalahan yang ada maka dibuat pengendalian kelembaban media tanam microgreen (cocopeat, rockwool dan soil mix) menggunakan metode regresi linear. Dalam penelitian ini akan menganalisis akurasi yang dihasilkan oleh metode regresi linear serta waktu komputasi pada sistem. Sistem menggunakan Arduino Uno sebagai pemroses utama, sensor soil moisture YL-69 untuk mendeteksi kelembaban tanah pada media tanam, LCD dan push button. Sistem ini menghasilkan Output yang berupa prediksi waktu penyiraman yang dilakukan oleh pompa air dan pompa akan menyiram sesuai hasil prediksi. Output hasil prediksi akan ditampilkan pada LCD16x2. Didapatkan hasil analisis pengendalian kelembaban media tanam microgreen ini adalah model regresi linear yang digunakan pada setiap media tanam memiliki nilai konstanta yang berbeda-beda dengan nilai konstanta a = 16,393 dan b = -0,0837 untuk cocopeat, a = 15,68 dan b = -0,269 untuk rockwool, dan a = 14,733 dan b = -0,0993 untuk soil mix. MAPE terkecil yang menunjukkan akurasi tertinggi terdapat pada media tanam soil mix dengan MAPE sebesar 4,0817545% dan waku komputasi sebesar 20 ms.