Edukasi Nutrisi dan Pola Makan Anak Guna Peningkatan Pengetahuan Ibu Balita di Desa Wlahar, Kecamatan Adipala, Cilacap - Sefrina, Andin; Imanah, Norif Didik Nur (Jurnal Abdimas BSI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Masalah kekurangan nutrisi pada anak masih menjadi fokus perhatian saat ini di Indonesia. Angka kejadian stunting di Kabupaten Cilacap masih mencapai 30% berdasarkan data RISKESDAS 2018. Anak dengan stunting dan masalah nutrisi juga masih terjadi di Desa Wlahar. Hal tersebut terjadi karena minimnya pengetahuan ibu Balita tentang nutrisi anak dan tidak adekuatnya praktik pemberian makan anak. Oleh karena itu, tim pengabdian masyarakat perlu melakukan pengabdian masyarakat berupa edukasi guna meningkatkan pengetahuan ibu balita terkait nutrisi dan pola makan anak. Kegiatan ini juga merupakan hilirisasi hasil penelitian sebelumnya. Kegiatan edukasi kesehatan diikuti oleh 20 ibu balita yang memiliki anak dengan masalah nutrisi dan masalah makan. Edukasi dilaksanakan dengan metode ceramah menggunakan media booklet. Sebelum pelaksanaan edukasi kesehatan, Ibu yang memiliki tingkat pengetahuan rendah sebanyak 10%, tingkat pengetahuan sedang sebanyak 60% dan tingkat pengetahuan tinggi sebanyak 30%. Setelah pelaksanaan edukasi kesehatan, Ibu yang memiliki tingkat pengetahuan sedang menjadi 55% dan yang memiliki tingkat pengetahuan tinggi bertambah menjadi 45%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa edukasi yang dilakukan dapat meningkatkan pengetahuan ibu balita. Edukasi kesehatan selanjutnya yang dapat diberikan pada ibu balita dapat berupa edukasi untuk mengatasi berbagai kesulitan yang dihadapi oleh para ibu balita saat pemberian dan pengaturan pola makan anak.