Analisis Penggunaan Tag Image di dalam Next.js pada Sistem Manajemen Pembelajaran Instansi Belajar - Setiawan, Muhammad Syahrul; Farisi, Hariz; Akbar, Muhammad Aminul (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2023)
Sistem yang dibuat dalam bentuk web memiliki peran signifikan dalam hal kinerja, Web Vitals merupakan aspek penting dalam mengukur pengalaman pengguna dalam aplikasi berbasis web. Core Web Vitals, bagian dari Web Vitals yang dapat membantu mesin telusur memberikan peringkat untuk halaman web. Sistem manajemen pembelajaran (LMS) berbasis web yang bernama Instansi Belajar mengalami kesulitan untuk memenuhi pedoman metrik Core Web Vitals dikarenakan konten gambar. Penggunaan framework Next.js dalam pembuatan Instansi Belajar memiliki banyak manfaat, antara lain kemampuan Image Optimization yang belum diimplementasikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji penggunaan tag <Image> pada Next.js di dalam LMS Instansi Belajar, dengan penekanan khusus pada perubahan performa setelah mengadopsi fungsi Image Optimization. Penelitian ini dimaksudkan untuk membandingkan penerapan dua metode pemuatan gambar di situs web menggunakan tag dan tag <Image>. Kemudian mengungkap perbedaan dan peningkatan dalam kinerja web dan pengalaman pengguna. Menurut penelitian ini, dua metrik Core Web Vitals telah meningkat: metrik LCP memiliki performa lebih tinggi karena waktu pemuatan gambar yang berkurang; metrik TBT memiliki waktu tunggu lebih sedikit untuk interaksi pengguna; dan metrik CLS tidak berpengaruh karena pergeseran layout tampilan.