Analisis Kinerja Mekanisme Caching MongoDB Cluster pada Moodle - Ilmi, Ilham Fathur (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2023)
Moodle merupakan salah satu platform pendidikan digital digunakan secara meluas. Penggunaan platform digital seperti Moodle bergantung pada beberapa faktor yang meliputi kemudahan pengguna, kenyamanan, norma subjektif, kepuasan, dan interaktifitas. Namun, efesiensi kinerja Moodle sangat dipengaruhi oleh banyaknya fitur yang disediakan, tingginya frekuensi penggunaan dan banyaknya pengguna. Untuk mengatasi inefisiensi kinerja Moodle, mekanisme caching dengan MongoDB Cluster diajukan dalam menangani beban trafik yang tinggi dari pengguna. Perbandingan pengujian kinerja Moodle pada aktivitas enrol, view course, dan quiz dengan skenario jumlah pengguna 20, 60, dan 140 user dilakukan untuk memperoleh gambaran peningkatan kinerja Moodle dengan penerapan mekanisme caching MongoDB Cluster. Hasil pengujian menunjukkan bahwa penerapan mekanisme caching MongoDB Cluster yang diajukan belum berhasil meningkatkan kinerja Moodle. Penurunan throughput terendah didapati pada aktivitas view course dengan skenario 60 user (-8,26%), sedangkan penurunan throughput tertinggi berada pada aktivitas quiz dengan skenario 20 user (-16,96%). Peningkatan latency terendah didapati pada aktivitas enrol dengan skenario 20 user (-1,70%), sedangkan peningkatan latency tertinggi berada pada aktivitas quiz dengan skenario 20 user (-27,54%). Salah satu penyebabnya adalah penggunaan storage engine WiredTiger pada MongoDB Cluster tanpa konfigurasi lebih lanjut tidak cukup memadai untuk bisa memberikan peningkatan kinerja untuk kebutuhan mekanisme caching.