Diagnosis Dini Penyakit Diabetes Mellitus Tipe I dan Tipe II dengan Metode Random Forest - Dzikrullah, Muhammad Aulia Fachruz; Soebroto, Arief Andy; Widodo, Agus Wahyu (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2023)
Diabetes melitus (DM) sebagai suatu penyakit atau gangguan metabolisme cronic yang ditandai dengan tingginya kadar gula darah (hiperglikemia) dan disertai gangguan metabolisme karbohidrat, lemak, dan protein karena kurang efisiennya fungsi insulin. Ditahun 2018 Department Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Tidak Menular (P2PTM) menyebut didominasi penderita pada kelompok usia 10-14 dengan 403 kasus, kemudian 275 kasus di kelompok usia 5-9 tahun, dan 146 kasus terdapat pada kelompok usia dibawah 5 tahun, sedangkan pada kelompok usia diatas 15 tahun sebanyak 25 kasus. Penelitian yang diajukan adalah membangun sebuah sistem yang digunakan untuk mendeteksi atau mendiagnosa tingkat diabetes menggunakan algoritme random forest (RF). RF dipilih karena berdasarkan penelitian sebelumnya memiliki error rate kecil dan memiliki akurasi yang lebih tinggi jika dibandingkan dengan metode yang lain. Diagnosa dan tindakan dini pada penderita diabetes ini diperlukan untuk mengetahui seberapa besar kemungkinan orang tersebut menderita diabetes, dan dapat dilakukan tindakan intervensi sebelum individu dengan pre-diabetes tidak menjadi diabetes. Hasil dari penelitian ini adalah tingkat akurasi dari berbagai jumlah tree yang digunakan dalam pembentukan random forest. Nilai akurasi tertinggi yang didapatkan adalah 72% dengan pertimbangan hanya dengan tingkat kedalaman node adalah tiga.