Pengembangan Manajemen Sistem Informasi Penempatan dan Pemetaan Prakerin Siswa SMKN 1 Pacitan berbasis Web menggunakan Metode Waterfall - Pratama, Yoga; Wicaksono, Satrio Agung; Herlambang, Admaja Dwi (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2023)
SMKN 1 Pacitan didirikan pada tanggal 30 November 1968 sebagai Sekolah Pengembangan Industri Kerajinan (SPIK) dengan surat Dirjen Pendidikan Kejuruan dan Kursus atas nama Dirjen Dikdas nomor 383/UKK-3/1968. Pendataan pemetaan prakerin siswa masih dilakukan dengan menggunakan media lembar dokumentasi, sehingga informasi terkait siswa prakerin tidak dapat diperoleh secara langsung. Melalui permasalahan tersebut, penelitian ini membangun sistem informasi manajemen yang dirancang untuk membantu prakerin siswa. Sistem dibangun dengan penerapan waterfall model. Tahap awal melibatkan analisis kebutuhan yang menghasilkan sebanyak 11 fungsional. Tahap perancangan berfokus pada penggunakan diagram Unified Modeling Language (UML) yang menghasilkan lima model kelas dan lima kelas kontrol. Arsitektur Model-View-Controller (MVC) pada tahap implementasi diterapkan dengan menggunakan framework Laravel. Proses pengujian meliputi validasi serta User Acceptence Tesing (UAT). Pengujian validitas berhasil mencapai tingkat 100%. Hasil dari pengujian UAT menunjukkan bahwa sistem diterima dengan baik oleh pengguna. Pengguna memberikan komentar dan saran yang berguna untuk pengembangan sistem. Secara kesuluruhan, hasil pengujian menunjukkan bahwa penggunaan respons positif terhadap pengembangan sistem. Hasil penelitian ini berupa sistem informasi manajemen untuk penempatan dan pemetaan prakerin, yang telah diuji sesuai dengan kebutuhan pengguna.