Evaluasi Usability Aplikasi e-Partisipasi Pemerintahan di Kota Malang menggunakan Metode Heuristic dan Think Aloud - Andisela, Yossy Risco; Prakoso, Bondan Sapta; Mursityo, Yusi Tyroni (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2023)
E-Government menjadi fokus utama pemerintah untuk meningkatkan efisiensi dan partisipasi publik. E-Partisipasi, yang memungkinkan partisipasi aktif warga melalui platform digital, menjadi elemen kunci. Di Kota Malang, aplikasi E-Partisipasi "SAMBAT" diluncurkan untuk memfasilitasi interaksi antara pemerintah dan masyarakat. Namun, keberhasilan E-Partisipasi ini bergantung pada usability aplikasi. Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi usability pada aplikasi SAMBAT untuk lebih memastikan fungsionalitasnya lebih optimal. Metode evaluasi heuristic evaluation dan think aloud digunakan pada penelitian ini untuk mengidentifikasi masalah usability. heuristic evaluation melibatkan ahli sebagai evaluator dalam menilai elemen-elemen yang ada dalam suatu sistem, mengikuti prinsip-prinsip usability. Para evaluator merupakan ahli dalam bidangnya, dengan inspeksi individual terhadap antarmuka. Adapun, metode think aloud melibatkan pengguna akhir yang secara verbal mengungkapkan pemikiran mereka saat menggunakan sistem. Melalui verbalisasi ini dapat mengidentifikasi bagian antarmuka yang memiliki masalah usability. Hasil evaluasi dengan kedua metode tersebut dapat mengidentifikasi total 34 masalah usability pada aplikasi SAMBAT yang mengkonfirmasi masalah dominan pada kategori Aesthetic dan minimalis Design terkait dengan tampilan sistem dan isi informasi. Masalah yang perlu dilakukan perbaikan mencakup visualisasi tampilan antarmuka pada info grafik data statistik, tautan media sosial, info berita, info kontak, alur proses, dan navigasi. Analisis masalah ditindaklanjuti dengan membangun desain prototipe sebagai rekomendasi perbaikan. Hasil penelitian ini dapat membantu meningkatkan interaksi antara masyarakat dan pemerintah melalui E-Partisipasi, serta berkontribusi dalam membangun layanan publik yang lebih responsif dan efektif. Dengan rekomendasi perbaikan yang dihasilkan dapat menjadi referensi pengembangan aplikasi SAMBAT selanjutnya untuk lebih meningkatkan daya tarik, interaksi, dan partisipasi pengguna dalam layanan publik yang disediakan oleh Pemerintah Kota Malang.